カロリーオフ&ヘルシーなチョコレート

2月はバレンタインディ、3月はホワイトディとイベント目白押しですね~
私もバレンタインディに張り切って作りました・・娘の友チョコを(泣)

 

ザ・女子力☆

バレンタインディと言えば、愛を伝え合う・・Love的なイメージが強いですが、
最近は女の子同士で手作りしたものをプレゼントし合う、腕の見せ所です。

私達世代には友チョコの理解が乏しいですが。
(男子~‼ 何処行ったぁ??苦笑)

 

ラッピングにも、結構『力』入ってます! 
お返し組も力入れて作ります。
お家の方も大変です! 1日中、台所を占領され、夕方にはチョコの残骸が・・(涙)
女子力に磨きをかける、女の子必須イベントですね☆

 

カロリーオフ?ヘルシー?

さて、我が家の今年は、和風トリュフ!
生チョコ風です。
(あえて○○風です!!笑笑)
しかも嬉しいカロリーオフ。

その秘密はね・・
豆腐なんです!! 
げっっ!!って声が聞こえる‼(笑笑)
息子にも内緒にしてますが・・
チョコと豆腐のハーフ&ハーフ。
量も同量なので、ヘルシーな上に簡単。

味は?
バレない!!
見た目は?
大丈夫!!

豆腐が生クリームの役割をしてくれる感じです。

コーティングは和風なので、きな粉と抹茶にしました。
アーモンドやココアパウダーも美味しいです。

 

~レシピのご紹介~

では、材料と作り方です。
固めが好きな方は豆腐を減らして、チョコの割合を増やしてください。

<材料>
板チョコ150g 絹豆腐150g 上新粉20g
コーティング用の抹茶やきな粉、ココアパウダー等 適宜

<作り方>
①ボールに豆腐と上新粉半分を入れ15秒撹拌し、さらに上新粉半分を入れ15秒撹拌。

②別の容器に板チョコを溶かしておきます。
 (湯せんしなくてもレンジでチンで大丈夫)


③溶かしたチョコに豆腐を入れ、しっかりかき混ぜ、レンジ(500w)で30秒。
 取り出して撹拌し、さらにレンジ(500w)で30秒。そして撹拌。
(このとき豆腐の形が無くなるまで撹拌しておくと、豆腐の味・舌触り消えます)
④粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。(半日ぐらい寝かすかな~)
⑤その後取り出し、小さなボール型にして、きな粉や抹茶にまんべんなくまぶして出来上がり☆
 (チョコの容器の下に保冷材を置いて型にすると作りやすいですよ。)

 

とっても簡単で安くて美味しいので、
カロリーの気になる女性の皆さんや血糖値が気になるお父さんも。。
ぜひ一度お試しを。

悪趣味な私は、みんなの驚く姿が楽しくて・・
ホワイトディも気合い入れて作ります!笑笑

 

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